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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
04/09/2019 |
Data da última atualização: |
24/09/2019 |
Autoria: |
TEODORO, M. S. |
Afiliação: |
MAURO SERGIO TEODORO, CPATC. |
Título: |
Contextualização e avaliação de adubos verdes com aptidão de emprego em cultivos integrados na região dos Tabuleiros Costeiros do Piauí. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. 63 f. Monografia (Especialista em Agricultura Orgânica) - Faculdade Unyleya, Brasília, DF, 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Ismael Ulises Miranda Roldán |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar os atributos físicos, químicos e biológicos, além da produção de biomassa de quatro espécies vegetais utilizadas como adubo verde no Brasil, com potencial de uso na Região Meio-Norte do Estado do Piauí. A adubação verde é uma prática milenar de implantação e rotação de culturas, cujo objetivo é melhorar a capacidade produtiva dos solos. Pode atribuir melhorias físicas, químicas e biológicas aos solos, porém, são escassas as informações de uso no nordeste brasileiro, e isto se reflete nas unidades agrícolas, onde os agricultores encontram dificuldades para ajustar o uso do adubo verde nos seus sistemas de produção. Resultados de pesquisa e a experiência de produtores rurais com o uso da adubação verde em outras regiões têm demonstrado grande potencial de proteção e recuperação da capacidade produtiva nos diferentes solos agrícolas. Várias espécies de adubos verdes são destacadas com potencial de uso no Brasil, porém, poucas informações são pertinentes para a região Meio-Norte do Estado do Piauí. Dentre estas, quatro são bem representativas e foram avaliadas segundo parâmetros edafoclimáticos. Foram avaliadas a Crotalária juncea (Crotalaria juncea), o Feijão guandu (Cajanus cajan), o Feijão de porco (Canavalia ensiformis) e a Mucuna preta (Mucuna pruriens). Baseado em resultados de literatura, tendo como referência a região nordeste do Brasil, principalmente a região Meio-Norte do estado do Piauí, duas espécies se destacaram, o Feijão guandu e o Feijão de porco, podendo serem recomendadas como adubos verdes, apesar das outras duas espécies citadas neste estudo (C. juncea e Mucuna preta) também apresentarem bons resultados. MenosEste trabalho teve como objetivo avaliar os atributos físicos, químicos e biológicos, além da produção de biomassa de quatro espécies vegetais utilizadas como adubo verde no Brasil, com potencial de uso na Região Meio-Norte do Estado do Piauí. A adubação verde é uma prática milenar de implantação e rotação de culturas, cujo objetivo é melhorar a capacidade produtiva dos solos. Pode atribuir melhorias físicas, químicas e biológicas aos solos, porém, são escassas as informações de uso no nordeste brasileiro, e isto se reflete nas unidades agrícolas, onde os agricultores encontram dificuldades para ajustar o uso do adubo verde nos seus sistemas de produção. Resultados de pesquisa e a experiência de produtores rurais com o uso da adubação verde em outras regiões têm demonstrado grande potencial de proteção e recuperação da capacidade produtiva nos diferentes solos agrícolas. Várias espécies de adubos verdes são destacadas com potencial de uso no Brasil, porém, poucas informações são pertinentes para a região Meio-Norte do Estado do Piauí. Dentre estas, quatro são bem representativas e foram avaliadas segundo parâmetros edafoclimáticos. Foram avaliadas a Crotalária juncea (Crotalaria juncea), o Feijão guandu (Cajanus cajan), o Feijão de porco (Canavalia ensiformis) e a Mucuna preta (Mucuna pruriens). Baseado em resultados de literatura, tendo como referência a região nordeste do Brasil, principalmente a região Meio-Norte do estado do Piauí, duas espécies se destacaram, o Feijão g... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubo Verde; Biomassa; Fertilidade do Solo; Leguminosa; Melhoramento do Solo; Química do Solo; Recuperação do Solo; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02527nam a2200217 a 4500 001 2111910 005 2019-09-24 008 2017 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aTEODORO, M. S. 245 $aContextualização e avaliação de adubos verdes com aptidão de emprego em cultivos integrados na região dos Tabuleiros Costeiros do Piauí.$h[electronic resource] 260 $a2017. 63 f. Monografia (Especialista em Agricultura Orgânica) - Faculdade Unyleya, Brasília, DF$c2017 500 $aOrientador: Ismael Ulises Miranda Roldán 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar os atributos físicos, químicos e biológicos, além da produção de biomassa de quatro espécies vegetais utilizadas como adubo verde no Brasil, com potencial de uso na Região Meio-Norte do Estado do Piauí. A adubação verde é uma prática milenar de implantação e rotação de culturas, cujo objetivo é melhorar a capacidade produtiva dos solos. Pode atribuir melhorias físicas, químicas e biológicas aos solos, porém, são escassas as informações de uso no nordeste brasileiro, e isto se reflete nas unidades agrícolas, onde os agricultores encontram dificuldades para ajustar o uso do adubo verde nos seus sistemas de produção. Resultados de pesquisa e a experiência de produtores rurais com o uso da adubação verde em outras regiões têm demonstrado grande potencial de proteção e recuperação da capacidade produtiva nos diferentes solos agrícolas. Várias espécies de adubos verdes são destacadas com potencial de uso no Brasil, porém, poucas informações são pertinentes para a região Meio-Norte do Estado do Piauí. Dentre estas, quatro são bem representativas e foram avaliadas segundo parâmetros edafoclimáticos. Foram avaliadas a Crotalária juncea (Crotalaria juncea), o Feijão guandu (Cajanus cajan), o Feijão de porco (Canavalia ensiformis) e a Mucuna preta (Mucuna pruriens). Baseado em resultados de literatura, tendo como referência a região nordeste do Brasil, principalmente a região Meio-Norte do estado do Piauí, duas espécies se destacaram, o Feijão guandu e o Feijão de porco, podendo serem recomendadas como adubos verdes, apesar das outras duas espécies citadas neste estudo (C. juncea e Mucuna preta) também apresentarem bons resultados. 650 $aAdubo Verde 650 $aBiomassa 650 $aFertilidade do Solo 650 $aLeguminosa 650 $aMelhoramento do Solo 650 $aQuímica do Solo 650 $aRecuperação do Solo 650 $aSolo
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
27/11/2018 |
Data da última atualização: |
27/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
GASPAR, E. B. |
Afiliação: |
EMANUELLE BALDO GASPAR, CPPSUL. |
Título: |
Carrapato: um mal necessário. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Correio do Povo, ano 124, n. 42, ed. 4069, p. 4, 11 nov. 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o inverno rigoroso do Rio Grande do Sul os carrapatos somem dos animais e o que poderia representar um alívio para os produtores é, na verdade, apenas o início de uma prolongada dor de cabeça... |
Thesagro: |
Bovino; Carrapato; Imunidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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